M-26

1: ひろし ★ 2016/04/01(金) 00:43:04.76 ID:CAP_USER*.net
関東人には理解できないのが、関西の食べ物。
26日に放送された「大阪人の謎カル"チャー" 調べてみたらスゴかった"ワォ"!」(朝日放送)では、関東人がミステリーに感じているものを徹底的にリサーチして放送した。

関東人にとっては、関西人は謎だらけ。
その中でも、わけのわからない料理のメニューがたくさんあり、どんなものなのか意味不明だという。
それらをランキングにすると、ベスト3は以下のようになった。

第3位 ハイカラうどん。
うどんの上に天かすをのせたもので、関東でいう「たぬきうどん」。

第2位 木の葉丼
かまぼこを舞い散る木の葉に見立てたメニューで、卵といっしょにどんぶりの上にのせたもの。

第1位 かちんうどん
お餅がのったもので、関東の「力うどん」だ。

他にも、「かすうどん」、「かやくご飯」、「豚まん」、「お造り」、「きずし」、「にぬき」など、たくさんある。

「かやくご飯」は、五目ご飯のことをいい、漢字で書くと「加薬うどん」。
この薬とは、身体に良い食材の野菜で、身体に良い野菜を加えたご飯という意味になる。

また「かすうどん」は、牛の小腸を脂が抜けるまで低温でじっくりと揚げたもので、関西ではヤキソバやお好み焼きの具材としても使われる欠かせない食材。これを、うどんの上にのせたものだ。

どれも関東人からrすると、「えっ?」と思うようなものばかりだとか。

食い倒れの街と言われている大阪。
しかし、関東人からすると見たことのないものも多い。
関西に行ったときに、もし食べたことがないものに出会ってしまったら、チャレンジしてみよう。きっと美味しいはずだ。

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/35095



2: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:43:45.23 ID:YcuE7M8U0.net
丼ものは木の葉丼に始まって木の葉丼に終わる

3: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:44:29.99 ID:NTIOdlS60.net
大阪で木の葉丼とハイカラうどんとたぬきうどんは食べたことある。

11: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:48:33.97 ID:PxgVlJqr0.net
>>3
大阪で「たぬき」といったら
油揚げののった蕎麦のことだよ
うどんじゃない

40: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:55:19.06 ID:phUQBtIO0.net
>>11
うどんですらなかったとは

44: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:56:19.74 ID:9jFXW1zn0.net
>>40
そう。きつねうどんとたぬきそば
上に乗ってるのは甘く炊いたお揚げさん

4: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:45:29.18 ID:vLQDGdeD0.net
まずい訳じゃないけど、みんなモロゾフのプリン買い過ぎで
プリンの瓶を再利用し過ぎ。

47: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:56:45.71 ID:8teeCWBN0.net
>>4
九州人だけどモロゾフのプリンの器は再利用してるよ(´・ω・`)

5: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:45:31.18 ID:uICqKlk80.net
ぜんぶうまいよ

7: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:46:35.41 ID:1Jr6uBvZ0.net
基本は玉子丼でしょ!

8: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:46:55.24 ID:MVL4o5f20.net
関東にはお造りって無いの?

10: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:47:18.10 ID:EiZN/HYl0.net
>>8
普通に刺身って言うんじゃない?

15: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:49:19.14 ID:vLQDGdeD0.net
>>10
刺身をちょっとシャレた言い方で言うなら「お造り」に成ると思うんだが
関東じゃお造りって言わないのかな?

31: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:53:36.08 ID:JfiXi2K+0.net
>>15
大阪から東京来たけどそういえばお造りって聞いたことない気がする。
居酒屋でも刺身って書いてあるな。
気にしてないだけかもしれないけど。

9: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:47:12.69 ID:6sLwBKWn0.net
ここに出てるのは名前が違うだけで基本同じ食いもんだけど、納豆とか西はどの辺まで守備範囲なの?

19: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:50:19.35 ID:uICqKlk80.net
>>9
関西人でも納豆食うやつ多いよ
イカ納豆とかウマイやん 酒のあてに良いね

217: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:26:38.10 ID:NTIOdlS60.net
>>19
奈良の友達は納豆なんて腐ってるものは食えん、家の食卓で一度も出てきたことがない、と言ってた。
京都の丹後の友達は普通に食べるって言ってた。

12: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:48:42.36 ID:EiZN/HYl0.net
きずし、鯖なんだろうけどサワラで作ると美味しいんだよねぇ
なますに入れると最高

13: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:48:48.15 ID:d/cwywFE0.net
えっ
木の葉丼てうちの地域だと油揚げの卵とじ乗っけたやつなんだが…
あと関東では○○~って関東で名前が変わるだけで
わけの分からない理解不能なものではないと思うんだが…
何が言いたいんだこれ書いた奴は

75: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:02:41.23 ID:wS5a0YKE0.net
>>13
お揚げの卵とじはきつね丼(京都では衣笠丼)とちゃう?
かまぼこの卵とじは木の葉丼やで。

14: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:48:50.36 ID:21pDZwqB0.net
俺はうどんを食べることがない。
立ち食いと言えばまず蕎麦しか食べないし、それに普通にその辺に蕎麦屋はあってもうどん屋はあまり見ないな。

16: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:49:33.65 ID:roPRTuTm0.net
モダン焼きも関西人でないと分からない

25: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:52:01.28 ID:JfiXi2K+0.net
>>16
風月で豚モダン

33: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:53:45.21 ID:d/cwywFE0.net
>>16
さすがにそれは分かるよ
関東でもお好み焼き屋なんかのメニューにあるし
コンビニのチルドでも売ってるもの
関東に出店してるチェーン店のメニュー表やら
コンビニの商品一覧やらぐぐってみたらいい

18: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:49:45.74 ID:PdM9as+t0.net
かちんうどんって久しぶりに聞いたわw
自分が4~5歳の頃には、うどん屋メニューにあった記憶がある。
全部ひらがなだから読めたんだよなー

22: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:51:30.81 ID:zXAs8g0M0.net
京都のたぬきと大阪のたぬきは別の食べ物

23: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:51:40.14 ID:wKqKb/bI0.net
トンキンは自分たちが標準だとおもっているからな。よその地方のパクリばかりなのに。

24: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:51:54.70 ID:ck/CuO0W0.net
大阪で生まれ育ったけど
かちんうどんを今日初めて知ったんだが
あと、所謂カスは一般的な食材じゃないと思う
カスうどん以降取り入れるメニューが出てきただけかと

66: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:00:18.19 ID:HaZ5BIdy0.net
>>24
「おかちん」は言うけれど、餅のこと「かちん」とは言わんからなあ。

73: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:02:19.54 ID:Hu1He6mm0.net
>>24の人も言ってるけど「カス」は一般的ではない。
なぜならあれは「Bの食べ物」。人並みの大阪人は牛肉は食べても
ホルモン(放るもん)は食べなかった。関西でカレーの肉と言えば牛肉

26: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:52:35.83 ID:G181LwOX0.net
情報が多過ぎなんだよ。
その土地で食べるその土地ならではの料理。
行って食べて自分自身の生の感覚を全身で感じるんだよ。

27: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:52:36.63 ID:kmmY5e8M0.net
火薬ご飯だと思ってたやつ多いだろ

29: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:52:54.25 ID:0DywHZnD0.net
げんを担ぐ関東人が「刺身」とか
昔の関東人の言葉じゃないよな。

32: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:53:44.90 ID:xwUq0MwF0.net
納豆を初めて生のままの状態を見たのは神奈川の会社の寮。
食堂のテーブルにボールに入ったネギと納豆を混ぜたもの?が
おいてあった。実家のスーパーには普通にあるみたいだが食った
ことがなかった。

34: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:54:26.69 ID:LA8Dh+mT0.net
そんなの名前の違いだけだから、逆に大阪の人からしたら関東のメニューが理解出来ないだろ?
なんで関東基準なの?地方によって文化が違うんだから、呼び方が違うのは当然だろ。

35: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:54:44.20 ID:RKfvo7GA0.net
「でっちり」は東京でも通じるようになったが
「てっさ」はまったく通じないときがある

39: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:55:18.49 ID:jwV+j4o00.net
関東は最底辺の味覚に合わせて作ってるからな
関西は上級の味覚に合わせて食べ物作る
関東あたりの飯は不味くてそりゃ当然

129: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:11:46.85 ID:G181LwOX0.net
>>39
関東、関西の大きな括りではなんとも。

712: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 02:50:59.50 ID:7VcjviwS0.net
>>39
関東は水に関東ローム層の汁が溶け出してるからな
関東人は舌のぶつぶつの隙間に関東ローム層の水垢がこびり付いて
強烈な味しか感じなくなっている

723: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 02:52:45.75 ID:qfJV8k3R0.net
>>712
関東の水道水は今は普通に飲める
大阪の淀川水はムリだな
出張中もミネラルウオーターで米炊いてた

41: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:55:25.65 ID:FWqX7Ox/0.net
かやくご飯は東京でも普通にかやくご飯だが
東京以外の関東では違うのか?

243: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:31:53.99 ID:j9zhmtTx0.net
>>41
関東だと、炊き込みご飯か五目飯と表現する地域が多いのでは?

425: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 02:01:03.18 ID:er6iWiR00.net
>>41
九州だとかしわ飯

42: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:56:16.09 ID:+iUrp4jT0.net
すべて元祖の名前やな
何にも知らずに力うどんとかたぬきうどんとか名乗ってる東京人が馬鹿すぎる
お前らにオリジナルのものなんて何1つ無いのに

52: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:57:26.14 ID:09MOW6VS0.net
確かに大阪人に木の葉丼教えられたわ
結構旨かった

54: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:57:57.97 ID:zXAs8g0M0.net
京都の衣笠丼はうまい

128: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:11:42.62 ID:37IDiAC50.net
聞いたことがない名前なだけでよくありそうな中身だな。ちな福岡。どうせマイナー店のステマ兼ねてるんじゃないか?
名前だけ変えてうちのオリジナルって言い張ってるいつもの話にしか思えない。
大阪を勝手に関西代表ヅラするのマジで辞めてくれない?特に記者関連

地域名ついてる特産品活かした地方うどんはおいしいのいっぱいあるからそっち紹介してやれよ。

>>54
きつね丼って他の地方に言われるとぶちぎれる奴か。
材料があれなんで当然一般家庭も作るんで高校の時野球留学してた京都出身の奴が名前にこだわって喚いてたの思い出した。

62: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 00:59:23.21 ID:WADDO5uC0.net
八ツ橋

64: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:00:10.52 ID:WADDO5uC0.net
万願寺とうがらし

65: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:00:14.53 ID:ihJZOXnP0.net
きつねとかたぬきとか全く頼まないからどうでもいい

68: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:00:36.33 ID:AzC4Yo1xO.net
かやく御飯って
関東じゃ通じないの?

静岡だから関東関西入り交じってるなぁ…

74: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:02:35.95 ID:SxFuks+t0.net
>>68
「かやくごはん」はわかる
でも家だと五目御飯というかな

69: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:00:37.35 ID:MO3m+bsG0.net
神戸生まれの団塊のうちの親でも納豆普通に食うぞ。
納豆嫌いだったのはその上の世代とかだろ。

79: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:03:24.99 ID:WADDO5uC0.net
おから

80: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:03:25.30 ID:XoJEbs1i0.net
松葉のおじやうどん最高

88: 名無しさん@1周年 2016/04/01(金) 01:05:13.91 ID:uICqKlk80.net
大和屋のかやく飯おにぎり食べたい